Recherches | Équipes

Nourritures (Aïda Kanafani-Zahar et Noëlie Vialles)

Depuis novembre 2010, le séminaire « Nourritures », ouvert à une large interdisciplinarité, accueille toute recherche susceptible de contribuer à une anthropologie de l’alimentation. Son objectif est d’explorer, dans diverses cultures, les perspectives possibles sur les aliments, qu’ils soient d’origine végétale, animale ou minérale. Ainsi, le champ d’étude et de réflexion englobe les procédés d’acquisition ou de production (cueillette, chasse, pêche, agriculture, élevage), les techniques de transformation (cuisson, conservation, stockage), les circuits de commercialisation (classiques ou courts) et les modes de consommation (quotidienne ou festive, ordinaire ou exceptionnelle). Nous traitons  des nourritures comme lien ou comme barrière ; les partages, distributions et régulations des ressources ; les interdits, normes, anomies, transformations, transmissions, transgressions alimentaires…Sont aussi explorées les pénuries et les modalités d’approvisionnement en temps d’épidémies, de guerres, de sièges ou de blocus. Nous nous intéressons également à la conservation des aliments en tant qu’elle répond au souci d’éviter les gaspillages et de préserver les ressources ainsi qu’aux règlements relatifs à la protection des milieux et des produits qui contribuent à sauvegarder les biens érigés en patrimoine.

La préservation des ressources alimentaires, des paysages et des animaux constitue le fil conducteur du séminaire de cette année.

Composition de l’équipe

Chercheurs permanents du LAS :

  • Anne-Marie Brisebarre (CNRS), Aïda Kanafani-Zahar (CNRS), Noëlie Vialles (Collège de France), Tassadit Yacine (EHESS)

Membres affilié(e)s au LAS :

  • Araceli Gonzalez-Vazquez


Autres membres :

  • Adbelkader Bezzazi (Université d'Oujda, Maroc), Valérie Boudier (Université Lille 3, Département d'Arts Plastiques), Sébastien Boulay (Université Paris Descartes, Faculté des Sciences Sociales de la Sorbonne), Astrid Bouygues (Chercheur indépendant), Michaël Bruckert, Martin Bruegel (INRA, ALISS), Sarah Cabalion, Georges Carantino ("Alimentation:histoire, techniques, muséographie" de la Fédération des Musées d'Agriculture), Renée Elkaïm-Bollinger (Productrice/journaliste, auteur), Anne-Hélène Delavigne (CNRS/MNHN associée au Laboratoire Eco-anthropologie et ethnobiologie), Hana Jaber (chercheur indépendant), Marie Kerouédan (Ekent/Coopérative Coopaname), Séverine Lagneaux (FNRS, Belgique), Karen Lopez (chercheur indépendant), Arouna Ouédraogo (INRA, ALISS), Véronique Pardo (OCHA, associée Unité d'Anthropologie bioculturelle, CNRS/Université de la Méditerranée), Faustine Régnier (INRA, ALISS)Sandrine Ruhlmann (CNRS, CECMC), Pierre Saunier (INRA, ALISS, directeur de recherches honoraire), Viktoria Von Hoffmann (Université de Liège, actuellement visiting scholar à l'Université de Cambridge)

Doctorants:

  •  Milena Estorniolo (LAS/EHESS), Nicole Rodda (EHESS/GRAC, CETOBAC)

Responsables :

Aïda Kanafani-Zahar et Noëlie Vialles

Collège de France
CNRS
EHESS
Labex TransferS
PSL Research University

Calendrier du LAS

Intranet (WikiLAS)

 

Laboratoire d'Anthropologie Sociale
3 rue d'Ulm
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 44 27 17 32
Courriel