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Revue Études rurales

Les agricultures de firme

Les agricultures de firme

1. Organisations et financiarisation

Études rurales

juillet-décembre, n° 190

François Purseigle (ed.)
2012,  224 p.

Les « agricultures de firme », et, plus particulièrement, l'évolution de l’exercice de l’activité agricole, de son organisation et de sa gestion, vont-elles transformer l’agriculture mondiale ?
Notre démarche vise à rendre compte ici d'une forme d’agriculture encore impensée par la communauté des ruralistes. Le développement de structures hautement capitalistiques sur le marché des matières premières agricoles, l’émergence de nouveaux statuts juridiques relatifs aux catégories d’exploitations et l’arrivée, sur la scène agricole, d’acteurs étrangers au secteur témoignent en effet d’une rupture avec le modèle familial traditionnel consacré par les grandes politiques de la seconde moitié du XXe siècle.
À l’échelle de la planète et parallèlement à une agriculture familiale « sociétaire » abstraite apparaissent des agricultures de firme complexes portées par des investisseurs qui cherchent à sécuriser leurs approvisionnements en matières premières agricoles et/ou à maximiser leurs placements financiers. Ces agricultures reposent notamment sur la multiplicité des prises de décision et sur une mobilisation forte de ressources matérielles et immatérielles
d’origine non agricole.
De la France à l’Indonésie, l’Argentine, l’Afrique du Sud et la Chine en passant par l’Europe centrale et la Russie, les textes réunis dans ce volume montrent que des formes d’intervention, globales et mondialisées, modifient en profondeur les agricultures nationales.

Sommaire

Hommage à Chiva

  • François Purseigle
    Introduction

  • Marie-Claude Maurel
    La grande maille agraire en Europe centrale : un invariant spatiotemporel ?

  • Pascal Grouiez
    Des kolkhozes à l’agrobusiness en Russie

  • Stéphanie Barral
    Plantations de palmiers à huile en Indonésie et déprolétarisation

  • Valérie Olivier-Salvagnac et Bruno Legagneux
    L’agriculture de firme : un fait émergent dans le contexte agricole français ?

  • Geneviève Nguyen et François Purseigle
    Les exploitations agricoles à l’épreuve de la firme. L’exemple de la Camargue

  • Valérie Barraud-Didier,Marie-Christine Henninger et Guilhem Anzalone
    La distanciation de la relation adhérent-coopérative en France

  • Ève Fouilleux et Frédéric Goulet
    Firmes et développement durable : le nouvel esprit du productivisme

  • Ward Anseeuw, Antoine Ducastel et Mathieu Boche
    Nouveaux modèles de production et d’investissement en Afrique du Sud

  • Jean-Marc Puel
    Les fonds souverains dans l’agriculture : un investissement politique ?

  • Christophe Albaladejo, Xavier Arnauld de Sartre et Pierre Gasselin
    Agriculture entrepreneuriale et destruction du travail dans la Pampa argentine

  • Henri Rouillé d’Orfeuil
    Exclusions paysannes et marché international du travail


ISSN : 0014-2182

ISBN : 978-2-7132-2358-7
Fiche éditeur : http://www.editions.ehess.fr/revues/numero/les-agricultures-de-firme/

Pour citer ce document

, «Les agricultures de firme», las [En ligne], Revue Études rurales, Publications, mis à jour le : 20/02/2014
, URL : http://las.ehess.fr/index.php?2041.
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