Publications |

Publications récentes

Les agricultures de firme

Les agricultures de firme

2. Délocalisation et évictions

Études rurales

janvier-juin, n° 191

François Purseigle et Gérard Chouquer (ed.)
2013,  248 p.

L’enquête sur les nouvelles formes de la production agricole dans le monde initiée par Étudesrurales se poursuit. Ce numéro met cette fois l’accent sur les effets de ces transformations dans les espaces agraires ou ruraux concernés. Des territoires agricoles et sans ruralité ?
Que se passe-t-il dans les territoires quand l’agriculture est pilotée par des entrepreneurs largement étrangers au monde rural et agricole? Quand elle obéit à des règles qui sont autant financières et spéculatives qu’agronomiques et sociales? Quand le découplage entre le centre de décision et le territoire d’application devient systématique? Quand on fait porter aux espaces ruraux des uns les espoirs des autres?
À travers des enquêtes situées en Europe, en Amérique latine, en Afrique et en Asie, les articles scrutent ces changements à diverses échelles et tentent de comprendre et d’anticiper les évolutions perceptibles. Ainsi il est des régions ciblées dans lesquelles les espaces laissés aux habitants ne sont plus que des espaces interstitiels. Il en est d’autres où les transformations en cours provoquent des dynamiques complètement imprévues (ex. au Mali). En Amérique latine, ce sont des territoires agricoles à peu près vides de villages, des territoires de la firme et d’elle seule.
À l’encontre de l’idée selon laquelle les espaces s’aplatiraient, c’est-à-dire deviendraient équivalents, tous dotés des mêmes potentiels parce que réunis dans le village planétaire, ce dossier met en avant les nouvelles frontières, des enclaves et des exclaves, des isolats et des formes d’exterritorialisation qui dessinent la carte d’un monde en relief, celui des inégalités.

Sommaire

  • François Purseigle et Gérard Chouquer
    Introduction
  • Florence Brondeau
    Confrontation de systèmes agricoles inconciliables dans le delta intérieur du Niger au
    Mali ?
  • Amandine Adamczewski, Jean-Philippe Tonneau, Yacouba Coulibaly et Jean-Yves Jamin
    Concessions de terres et dynamiques sociales dans la zone Office du Niger au Mali
  • Katy Medernach et Perrine Burnod
    Recompositions inattendues d’un système agraire malgache par l’agrobusiness
  • Martine Guibert
    Les formes associatives de production agricole en Argentine et en Uruguay : entre territoire et réseau ?
  • Ève Anne Bühler et Valter Lucio de Oliveira
    La localisation des entreprises agricoles dans l’ouest de l’État de Bahia au Brésil
  • Jean-Jacques Hervé
    Évolution de la structure de l’entreprise agricole en Ukraine
  • Pierre Blanc et Matthieu Brun
    Un regard géopolitique sur l’agriculture de firme dans le monde arabe
  • Gérard Chouquer
    Vivre dans les interstices de la firme. Sierra Leone, Cambodge, Tchad
  • Volker Stamm
    Formaliser les pratiques coutumières. Europe médiévale, Afrique coloniale et contemporaine

 

Article libre

  • Hélène Noizet, Laurent Mirlou et Sandrine Robert
    La résilience des formes. La ceinture urbaine de Paris sur la rive droite


Pour citer ce document

, «Les agricultures de firme», las [En ligne], Publications, Publications récentes, mis à jour le : 06/03/2014
, URL : http://las.ehess.fr/index.php?2152.
Collège de France
CNRS
EHESS
Labex TransferS
PSL Research University

flux rss  Actualités

Calendrier du LAS

Intranet (WikiLAS)

 

Laboratoire d'Anthropologie Sociale
3 rue d'Ulm
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 44 27 17 32
Courriel