Publications |

Revue Études rurales

Les semences

Les semences

Approche multidimensionnelle de la biodiversité cultivée

Études rurales

juillet-décembre 2018, n° 202

Sous la direction de Corentin hecquet, Julie Hermesse et Pierre Stassart, 2018,  224 p.

Ce numéro thématique, consacré aux semences interpelle quant au défi environnemental de la biodiversité cultivée et de ses implications politiques. Les enjeux de reconnaissance au sujet des conceptions de la semence, des pratiques de sélection, des modes de production, des régimes de propriété (entre propriété privée, publique et bien commun) ou encore des modalités de commercialisation sont de taille. Ils sont d’ordre symbolique et cognitif et ont des répercussions sur l’ensemble du système semencier : il en va de l’identité des acteurs engagés dans l’expérimentation semencière et de la définition de ce qu’est une « bonne » semence. Ce dossier met à l’honneur les travaux de chercheurs qui offrent un regard sur les brèches existantes dans les systèmes semenciers conventionnels et susceptibles de mettre en question le régime fixiste en place. Depuis des entrées disciplinaires distinctes (sciences humaines – sociologie, anthropologie, histoire et droit – et sciences agronomiques) et à partir de recherches empiriques, les auteurs analysent les modes de gestion face au verrouillage du système semencier, tant au niveau de la mise en circulation que des propriétés intellectuelles. Au travers d’usages sémantiques distincts, ce dossier atteste de la multi-dimensionnalité de l’objet « semence » et présente des réflexions sur la coexistence d’une pluralité de pratiques.

SOMMAIRE

Julie Hermesse, Corentin Hecquet et Pierre M. Stassart
Verrouillage du système semencier et enjeux de sa réappropriation 

Sofia Baltazar, Marjolein Visser et Nicolas Dendoncker
Au-delà des idées reçues. L’exemple de Li Mestère, réseau de semences wallon

Stephanie Klaedtke, François Mélard, Véronique Chable et Pierre M.  Stassart
Les artisans semenciers, les haricots et leurs agents pathogènes. La biodiversité cultivée et la santé des plantes au cœur d’une identité professionnelle

Christine Frison
Mal traitée, la biodiversité agricole ? Six principes invariables pour un « commun global des semences »

Mourad Hannachi et Tom Dedeurwaerdere
Des semences en commun pour gérer les maladies. Étude comparative de rizières dans le Yuanyuang (Chine)

Fréderic Thomas, Julie Labatut et Gilles Allaire
Variétés végétales et races animales. De l’accès libre à l’appropriation, et à la (re)mobilisation des communs

Jean Foyer et Nicolas Ellison
Conserver les maïs mexicains.  La diversité bio-culturelle et ses ambiguïtés

 

Varia
Bernard Formoso
La dette des agriculteurs passée au crible. Le cas de deux villages du nord-est de la Thaïlande

Marianne Palisse et Damien Davy
Des cultures foncièrement différentes. Usages de la terre chez les Amérindiens et les migrants haïtiens en Guyane

Aurélien Reyx
Envol et retombées de la filière autruche. L’histoire de la ville d’Oudtshoorn (Afrique du Sud)


Chronique
Bernard Formoso
Animalisme versus humanisme ?

Comptes rendus



ISBN : 978-2-7132-2749-3

Pour citer ce document

, «Les semences», las [En ligne], Revue Études rurales, Publications, mis à jour le : 07/03/2019
, URL : http://las.ehess.fr/index.php?2882.
Collège de France
CNRS
EHESS
Labex TransferS
PSL Research University

flux rss  Actualités

Calendrier du LAS

Intranet (WikiLAS)

 

Laboratoire d'Anthropologie Sociale
3 rue d'Ulm
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 44 27 17 32
Courriel