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Enseignants et chercheurs
Aïda Kanafani-Zahar
Contact
Laboratoire d'Anthropologie Sociale, 3 rue d'Ulm, 75005 Paris
Tél : 00 33 (0)1 44 27 18 84
Présentation (English below)
Les travaux de Aïda Kanafani-Zahar portent sur le Liban contemporain :
- La guerre de 1975-1990 : lignes de démarcation, déplacements forcés, disparitions
- Caractéristiques de la sortie de guerre : amnistie, absence d’une commission nationale indépendante sur les disparus, politiques étatiques de réinstallation des déplacés
- Mémoire de la guerre : lieux témoins ; dates témoins ; récits de mémoire ; actions civiles pour une mémoire pacifiée
- Sortie de conflit : procédures coutumières et étatiques de réconciliation
- Termes d’adresse et de référence dans la famille libanaise
- Cultures alimentaires
- Anthropologie de la cuisine libanaise
ENGLISH
The work of Aïda Kanafani-Zahar focuses on contemporary Lebanon:
- The war of 1975-1990: demarcation lines, forced displacement, disappearances
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Characteristics of the end of the war: amnesty, absence of an independent national commission on disappeared people, state policies for the re-establishment of displaced persons
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Memory of the war: testimonial places, testimonial dates, memorial stories, civil actions for pacific memory
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The end of the conflict: customary and state reconciliation procedures
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Terms of address and reference in Lebanese families
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Food culture
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Anthropology of the Lebanese Cuisine
Équipes
-Anthropologie comparative des sociétés musulmanes (responsables Anne-Marie Brisebarre et Yazid Ben Hounet)
-Parenté et logiques relationnelles (responsable Klaus Hamberger)
-Nourritures, 2010-2017 (responsables Aïda Kanafani-Zahar et Noëlie Vialles)
Thèmes de recherche
- Anthropologie de la violence et des résolutions des conflits
- Anthropologie de la mémoire (post-conflit)
- Anthropologie du goût et des senteurs
- Anthropologie de l’alimentation
Terrain
Liban
Principales productions
Ouvrages
2020. Le Grand livre du Mezzé libanais. Anthropologie d’un savoir séculaire, ([Arles]: Sindbad/Actes Sud ; [Beyrouth]: L’Orient des Livres), 291p.
2011. Liban.La guerre et la mémoire, Préface d’Antoine Garapon, Rennes, PressesUniversitaires de Rennes, collection « Histoire », 260p.
1999. Le mouton et le mûrier. Rituel du sacrifice dans la montagne libanaise, Préface de Jean-Pierre Digard, Paris, Presses Universitaires de France, 174p.
1994. Mûne. La conservation alimentaire traditionnelle au Liban, Préface de Robert Cresswell, Paris, Maison des Sciences de l'Homme, avec le concours du Centre National du Livre [Prix Langhe Ceretto Pour la Recherche en Sciences Humaines sur l'Alimentation 1995], 265p.
1983. Aesthetics and ritual in the United Arab Emirates: the anthropology of food and personal adornment among Arabian women, Beirut, The American University of Beirut Press, 119p.
Articles récents : culture alimentaire
2013. « Une salade de persil ?! Le renversant voyage du ‘taboulé’ », dans Jean-Yves Andrieux et Patrick Harismendy (dir.), L’assiette du touriste. Le goût de l’authentique, Rennes/Tours, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François-Rabelais, Collection « Tables des Hommes », p.117-130.
2016 « The Lebanese Bigarade : A tree at the Heart of Urban Foodways », Casey Man Kong Lum & Marc de Ferrière le Vayer (dir). Urban Foodways and Communication. Ethnographic Studies in Intangible Cultural Food Heritages Around the World. Lanham, Maryland : Rowman and Littlefield, p. 55-70.
2020 « Le ‘sept épices’ libanais. Un substitut heureux au piment de Jamaïque ? », Anthropology of the Middle East, vol. 15 numéro 2, p. 34-46.
Document(s) à télécharger
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