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Enseignants et chercheurs

Anne-Marie Brisebarre

Directrice de recherche CNRS
Émérite
Institution(s) de rattachement : CNRS


Anne-Marie Brisebarre

Directrice de recherche émérite (CNRS)

Habilitée à diriger des thèses (EHESS)

Co-responsable de l’équipe « Anthropologie comparative des sociétés musulmanes »

Contact

Laboratoire d’Anthropologie Sociale, 3, rue d’Ulm, 75005 Paris

Tél : 00 33 (0)1 44 27 17 28

Fax collectif : 00 33 (0)1 44 27 17 66

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Présentation

Une des grandes questions qui intéressent les anthropologues est le rapport à « l’autre », qu’il soit humain ou animal. A partir de ce constat, et en m’appuyant sur une double formation, naturaliste et ethnologique, j’ai centré mes recherches sur les relations entre les sociétés contemporaines et leur environnement biologique, en particulier les animaux domestiques.

Mes travaux ont d’abord porté sur le pastoralisme transhumant et son impact sur l’environnement en Cévennes et dans les Alpes du Sud, ainsi que sur les races ovines locales, support de l’identité régionale et professionnelle. J’ai ensuite étudié les savoirs et pratiques des bergers, en particulier la médecine vétérinaire populaire, puis les mutations des systèmes d’élevage et les races ovines au Maghreb, ainsi que le développement dans l’hexagone des élevages d’autruches pour la production de viande et leurs débouchés. J’ai aussi enquêté sur l’impact social et économique des épizooties, certaines transmissibles aux humains (brucellose, ESB, fièvre aphteuse, FCO…).

J’ai abordé également le milieu urbain où les animaux de compagnie, inclus dans la cellule familiale, bénéficient de plus en plus souvent d’un statut ambigu qui gomme la frontière entre l’humain et l’animal (rituels, développement d’un marché pour les pets, mouvements animalitaires…).

Toujours dans la perspective des relations hommes/animaux, le sacrifice et l’abattage rituel musulmans, ainsi que la viande halal, alors peu explorés dans le cadre de l’islam transplanté en Europe comme dans les pays musulmans (Maghreb et Afrique de l’Ouest), ont par la suite retenu mon attention : j’ai dirigé plusieurs programmes rassemblant chercheurs et étudiants européens et africains (FAS, ministère de la recherche, ministère des affaires étrangères, ANR…) et publiés sur ce thème plusieurs ouvrages collectifs et de nombreux articles.

Ces recherches ont été constamment reliées à des pratiques sociales et à des expertises : participation au groupe de réflexion sur l’expérimentation animale (ministère de la recherche et département des sciences de la vie du CNRS) et aux rencontres Animal et Société (ministère de l’agriculture) ; appartenance au groupe de travail interministériel sur le sacrifice de l’aïd al-kebir, puis aux comités de pilotage des études diligentées par le ministère de l’agriculture sur l’abattage rituel et la consommation de viande halal ; commission parlementaire sur l’abattage rituel ; nombreuses collaborations avec les éleveurs, techniciens, vétérinaires, etc.  

Ayant participé en tant qu’expert au dossier d’inscription au Patrimoine de l’humanité des paysages culturels de l’agropastoralisme méditérranéen, région Causses et Cévennes (UNESCO), je suis membre du Conseil scientifique de l’Entente, établissement qui gère cette inscription.

Equipes et groupe de recherche

·       Anthropologie comparative des sociétés et cultures musulmanes (coresponsable),

·       Nourritures,

·       Relations hommes-animaux : questions contemporaines


Thèmes de recherche

·       Statuts des animaux domestiques (animaux de rente et de compagnie) dans les sociétés rurales et urbaines, en particulier transhumance, savoirs pastoraux, pratiques thérapeutiques et rituelles, races animales locales ;

·       Sacrifice musulman, abattage rituel et alimentation halal ;

·       Nouveaux élevages et nouvelles viandes ;

·       Mutations du pastoralisme et des paysages en milieu méditerranéen.


Terrains

·       France

·       Maghreb

·       Afrique de l’Ouest

·       Québec


Enseignements et séminaires

·       Anthropologie comparative des sociétés et cultures musulmanes


Principales publications

·       1978 – Bergers des Cévennes. Histoire et ethnographie de l'élevage ovin et de la transhumance en Cévennes, Paris, Éditions Berger-Levrault, collection Espace des Hommes (rééd. 1996, Montpellier, Éditions Espace-Sud/Presses des Baronnies).

·       1998 (dir.) – La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l'espace urbain, Paris, CNRS éditions, col. Méditerranée.

·       1998 (éd.) – Mort et mise à mort des animaux, Études Rurales, 147-148 (numéro spécial).

·       1999 (dir.) – Sacrifices en islam. Espaces et temps d'un rituel, Paris, CNRS éditions, col. Anthropologie (avec P.Bonte et A.Gokalp).

·       2007 – Bergers et transhumances, Romagnat, Éditions De Borée.

·       2009 (dir.) – Sciences sociales. Regards sur le pastoralisme contemporain en France, Laudun, AFP, MdT et Cardère éditeur (avec P.Fabre et G.Lebaudy)

·       2009 (dir.) – La Tabaski au Sénégal. Une fête musulmane en milieu urbain, Paris, Karthala, col. Hommes et sociétés (avec L.Kuczynski).

·       2010 (éd.) – Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires, Anthropozoologica, 45 (1) (numéro spécial, avec A.E.Delavigne et B.Lizet)

·       2013 – Chemins de transhumance. Hitoire de bêtes et de bergers du voyage, Paris, Delachaux et Niestlé.


Document(s) à télécharger

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