Séminaires du Laboratoire | Séminaires des équipes

 

Aïda Kanafani-Zahar

aida.kanafani-zahar@college-de-france.fr

 

Noëlie Vialles

noelie.vialles@college-de-france.fr

ou nvialles@sfr.fr

 

 

Séminaire Nourritures

Laboratoire d'Anthropologie Sociale

10h-12h, Salle 1 

Collège de France, Place Marcelin Berthelot, 75005 Paris

 

 

Depuis novembre 2010, le séminaire « Nourritures », ouvert à une large interdisciplinarité, accueille toute recherche susceptible de contribuer à une anthropologie de l’alimentation. Son objectif est d’explorer, dans diverses cultures, les perspectives possibles sur les aliments, qu’ils soient d’origine végétale, animale ou minérale. Ainsi, le champ d’étude et de réflexion englobe les procédés d’acquisition ou de production (cueillette, chasse, pêche, agriculture, élevage), les techniques de transformation (cuisson, conservation, stockage), les circuits de commercialisation (classiques ou courts) et les modes de consommation (quotidienne ou festive, ordinaire ou exceptionnelle). Nous traitons  des nourritures comme lien ou comme barrière ; les partages, distributions et régulations des ressources ; les interdits, normes, anomies, transformations, transmissions, transgressions alimentaires…Sont aussi explorées les pénuries et les modalités d’approvisionnement en temps d’épidémies, de guerres, de sièges ou de blocus. Nous nous intéressons également à la conservation des aliments en tant qu’elle répond au souci d’éviter les gaspillages et de préserver les ressources ainsi qu’aux règlements relatifs à la protection des milieux et des produits qui contribuent à sauvegarder les biens érigés en patrimoine.

La préservation des ressources alimentaires, des paysages et des animaux constitue le fil conducteur du séminaire de cette année.

 

 

Horaire : Les mardis de 10h00 à 12h00

Lieu : Collège de France (11 Place Marcelin Berthelot, 75005 Paris), salle 1.

 

Calendrier 2016-2017

 

Mardi 8 novembre 2016  (exceptionnellement en salle 4 ) : Noëlie Vialles, « Nourritures prohibées »

 

Mardi 6 décembre 2016 : Sandrine Ruhlmann (CNRS, CECMC), « Les techniques de conservation des aliments (Mongolie) »

 

Mardi 10 janvier 2017 : Anne-Marie Brisebarre (CNRS, LAS), « L’inscription au Patrimoine de l’Humanité (juin 2011) des paysages culturels de l’agropastoralisme des Causses et des Cévennes »

 

Mardi 21 février 2017 :  Milena Estorniolo (doctorante, Ethnologie et anthropologie sociale, Laboratoire d'anthropologie sociale, EHESS), « Modes de conservation des aliments et stratégies de prévention de la faim chez les Baniwa (Brésil) »

 

Mardi 21 mars 2017 : Axel Magnan (étudiant en master, Sciences économiques et sociales, EHESS), intitulé provisoire « Les indications protégées fromagères en Suisse et leurs impacts socio-économiques : le cas de la Tête de Moine dans les Franches-Montagnes »

 

Mardi 18 avril 2017 : Simon Gérard (étudiant en master, Ethnologie et anthropologie sociale, EHESS), « Politiques de conservation de la grande faune en Afrique du Sud. Produire, préserver et protéger de la valeur : le cas des cornes de rhinocéros »

 

Mardi 16 mai 2017 : Anne-Hélène Delavigne (Laboratoire Eco-anthropologie et Ethnobiologie CNRS/MNHN)etValérie Boudier (Département d'Arts Plastiques, Université Lille 3),« Les espaces de travail de la viande »

 

Mardi 13 juin 2017 : Aïda Kanafani-Zahar, « Conservation des aliments et préservation des ressources locales dans la montagne libanaise (1980-1987) »

 

 

Contact :

Aïda Kanafani-Zahar et Noëlie Vialles

Collège de France
CNRS
EHESS
Labex TransferS
PSL Research University

Calendrier du LAS

Intranet (WikiLAS)

 

Laboratoire d'Anthropologie Sociale
52 rue du Cardinal-Lemoine
75005 Paris
Tél. : +33 (0)1 44 27 17 31
Courriel